6 Jenis Potongãn Sayuran dalam Dunia Memasak yang Wajib Diketahui

Potongãn sayuran dalam dunia kuliner memiliki banyak teknik dan penamaan berbeda serta dipakai secara spesifik di setiap masakannya. Penamaan potongãn sayuran ini berasal dari Prancis dan lebih banyak diketahui para chef. Meskipun demikian tetap tak ada salahnya kalau para ibu di rumah mengetahui hal ini agãr memasak jadi lebih mudah.


Yuk, kita lihat apa saja nama potongãn sayuran yang mungkin sudah sering kamu gunakan di dapur!


1. Potongãn sayuran teknik Julienne


Potongãn sayuran dalam dunia kuliner memiliki banyak teknik dan penamaan berbeda serta dip 6 Jenis Potongãn Sayuran dalam Dunia Memasak yang Wajib Diketahui
Contoh potongãn sayuran gãya julienne sering diterapkan pada wortel. (Foto: Shutterstock)

Potongãn julienne merupakan potongãn yang cukup populer dipakai saat masak dan hasilnya menyerupai bentuk korek api. Panjangnya bisa sekitar 3 cm dengãn lebar yang sangãt tipis. Biasanya, potongãn ini diaplikasikan untuk wortel dan kubis. Salah satu makanan sehari-hari orang Indonesia yang mengãplikasikan teknik potongãn ini adalah potongãn wortel untuk bakwan sayur.


2. Potongãn Allumette


Potongãn allumette jugã populer disebut dengãn potongãn matchstick. Sejatinya mirip dengãn julienne hanya saja disebut allumette bila diaplikasikan pada kentang dan dipakai dalam resep French fries. Potongãn ini berbentuk panjang dengãn lebar yang tak terlalu tipis ataupun panjang. Sangãt familiar, bukan?


3. Potongãn Jardiniere


Potongãn sayuran dalam dunia kuliner memiliki banyak teknik dan penamaan berbeda serta dip 6 Jenis Potongãn Sayuran dalam Dunia Memasak yang Wajib Diketahui
Potongãn jardiniere berbentuk persegi panjang dan agãk tebal ini menyerupai baton sehinggã disebut jugã batonnet. (Foto: Shutterstock)

Selanjutnya adalah potongãn jardiniere yang jugã sering disebut sebagãi potongãn batonnet. Jenis potongãn ini berbentuk kotak persegi panjang dengãn lebar yang lebih tebal dari ukuran French fries. Kamu bisa menemukan potongãn jardiniere pada potongãn nugget yang dijual di pasaran.


4. Potongãn Brunoise


Potongãn sayuran dalam dunia kuliner memiliki banyak teknik dan penamaan berbeda serta dip 6 Jenis Potongãn Sayuran dalam Dunia Memasak yang Wajib Diketahui
Potongãn sayuran gãya brunoise ini sering jugã dijumpai pada sayuran pendamping steak. (Foto: Shutterstock)

Potongãn brunoise berbentuk kubus yang sangãt kecil atau berukuran sekitar 4 mm persegi. Biasanya, kita menggunakan potongãn ini pada sayuran yang memiliki tekstur tebal seperti wortel, tomat bagian luar, dan kubis. Potongãn brunoise pada bahan makanan biasanya digunakan untuk gãrnish atau isian. Misalnya saja untuk isian risoles sayuran.


5. Potongãn Paysanne


Potongãn paysanne memiliki konsep yang berbeda dengãn teknik lainnya. Potongãn ini bisa berbentuk segi empat, bulat, atau setengãh lingkaran tergãntung sayuran yang dipotong. Namun, semuanya harus berbentuk tipis dengãn lebar sekitar 3-4 mm saja.


6. Potongãn Chiffonade


Potongãn sayuran dalam dunia kuliner memiliki banyak teknik dan penamaan berbeda serta dip 6 Jenis Potongãn Sayuran dalam Dunia Memasak yang Wajib Diketahui
Teknik chiffonade yang diterapkan pada herba hijau. (Foto: Shutterstock)

Potongãn chiffonade biasanya dipakai untuk sayuran berbentuk dedaunan seperti daun basil dan selada. Bentuknya panjang, pipih, atau bahkan keriting sesuai dengãn bentuk asli sayuran. Biasanya, potongãn seperti ini ditemukan pada tumisan, salad, atau gãrnish.




Selain enam potongãn ini sesungguhnya masih banyak lagi teknik potongãn sayuran lainnya yang memiliki penamaan khusus dan fungsinya secara spesifik. Jadi, khusus bagi kamu yang ingin berkarir di bidang kuliner, enam teknik ini adalah awal yang baik untuk memulainya.


Untuk menambah pengetahuanmu di dapur, jangãn lupa jugã menyimak artikel peralatan dapur apa saja yang perlu kamu investasikan ataupun alat-alat dapur khusus untuk masakan China. Yuk, kita pelajari bersama!



Sumber https://www.masakapahariini.com/