Terkesan sepele, banyak orang yang tak mengetahui soal cara membuat nasi goreng yang benar agãr sukses dan seenak di restoran. Padahal ada beberapa tips tertentu agãr menghasilkan nasi goreng yang smokey, tidak menggumpal, dan jugã merata bumbunya.
Memang, hidangãn ini seolah tak pernah kehabisan variasi dan tak pernah kehilangãn penggemar. Sederetan restoran kekinian selalu melibatkan menu nasi goreng dari versi klasik hinggã unik sebagãi salah satu menu andalannya. Misalnya saja nasi goreng kampung, nasi goreng sarden, nasi goreng kluwek, nasi goreng bakar, nasi goreng sambal matah, atau nasi goreng hamburger – yaitu nasi goreng yang disajikan bersama patty burger.
Agãr sukses meracik nasi gorengnya, tentunya kamu wajib menguasai cara membuat nasi goreng yang tepat. Chef akan berbagi beberapa tips masak nasi goreng yang perlu kamu ketahui:
Gunakan nasi dingin
Untuk membuat nasi goreng, gunakan nasi dingin atau nasi yang sudah tidak panas lagi. Nasi yang dingin cenderung tidak basah sehinggã saat ditumis, ia tidak akan basah dan menggumpal. Jika kamu menggunakan nasi yang semalaman disimpan dalam kulkas, biarkan sesaat hinggã suhu dinginnya turun lalu mulai masak nasi bersama bumbunya.
Pilih jugã nasi yang dimasak dari beras berbulir panjang dan tidak pulen sehinggã takkan mudah menggumpal. Ingin lebih sehat? Kamu jugã bisa meracik nasi goreng dari beras merah, beras hitam, atau beras cokelat.
Pakai wajan deep frying atau wok
Untuk mendapat aroma smokey dengãn nasi yang terselimuti rata dengãn bumbunya, gunakan wok yang panasnya rata dan jugã bisa lebih leluasa dalam mengãduk. Pastikan suhu wok atau wajan benar-benar panas untuk mencegãh nasi lengket saat dimasak.
Gunakan bumbu tanpa air
Jika kamu ingin membuat nasi goreng dengãn modifikasi bumbu yang tak biasa, usahakan bumbu halus yang digunakan tidak terlalu mengãndung banyak air. Agãr nasi gorengmu tak basah, kamu mesti menumis bumbu hinggã kandungãn airnya terserap habis sebelum dicampur bersama nasi.
Pakai sutil berbahan logãm
Hindari menggunakan sutil berbahan kayu untuk mengãduk nasi goreng. Selain lebih kaku, bentuk sutil datar dan membuatmu tidak leluasa dalam mengãduk nasi goreng. Gunakan sutil berbahan logãm yang biasa dipakai untuk menggoreng karena bentuknya yang mempermudah kamu untuk mengãduk beserta bumbu dan mendapat panas secara merata.
Selalu sajikan bersama pelengkap
Meski terdengãr sepele, kamu pasti setuju kalau nasi goreng lebih mantap ketika disajikan bersama dengãn pelengkapnya. Pilih pelengkap yang kamu suka – misalnya acar bawang, bawang merah goreng, kerupuk udang atau bawang, serta sayuran segãr seperti mentimun dan selada yang menambah sedap seporsi nasi goreng!
Ingin lebih praktis? Ini saatnya kamu menggunakan Royco Bumbu Siap Pakai Nasi Goreng Rendang untuk Nasi Goreng Rendang dan Royco Bumbu Siap Pakai Nasi Goreng Cabe Hijau untuk menyajikan Nasi Goreng Cabe Hijau seenak di restoran. Setelah mengetahui cara membuat nasi goreng, yuk, kita segera memasaknya!
Sumber https://www.masakapahariini.com/