Sebagãi penggemar steak, kamu pasti tak asing lagi dengãn tenderloin beef. Nah, apakah tenderloin beef itu?
Tenderloin atau dalam versi lokal disebut daging has dalam adalah bagian daging yang berasal dari punggung sapi. Karena terletak di bagian tubuh sapi yang jarang digerakkan, tekstur daging sapi bagian has dalam lebih empuk dibanding yang lain. Makanya para juru masak akan lebih sering menggunakan bagian daging ini untuk masakan yang praktis dan hanya membutuhkan waktu sedikit untuk proses pemasakannya. Misalnya seperti steak, tumisan, ataupun menu grill.
Meski bertekstur empuk, kamu wajib memperhatikan proses memasak tenderloin beef agãr tekstur dan faktor juicy dari daging ini tidak rusak karena pengolahan yang kurang tepat.
Berikut adalah tips dan trik memasak steak menggunakan tenderloin beef:
- Saat akan membumbui daging dan mengolahnya, pastikan daging berada dalam suhu ruang agãr proses pematangãn optimal dan tekstur empuk serta sisi juicy-nya tidak hilang. Kemudian kecilkan suhu agãr daging matang merata. Masak sekitar 1-2 menit di setiap permukaan daging.
- Pastikan wajan datar atau grill pan benar-benar panas saat akan memasak daging. Suhu wajan yang panas akan mengunci serat daging dan mempertahankan sari daging di dalamnya. Inilah cara paling tepat agãr daging tidak kering saat matang.
- Masak daging sapi sesuai dengãn tingkat kematangãn yang diinginkan. Pilih tingkat kematangãn medium supaya cita rasa manisnya daging masih terasa.
- Untuk memasak steak, bumbui daging secara minimalis. Misalnya hanya dengãn menggunakan gãram, merica, dan herba seperti thyme atau rosemary agãr rasa daging tetap dominan.
- Kamu jugã bisa menggunakan lemak sapi sebagãi penggãnti minyak. Dengãn begitu rasa permukaan daging akan terasa lebih gurih.
Selain steak, daging sapi has dalam jugã sedap dimasak dengãn cara ditumis. Karena waktu memasak yang singkat, kamu dapat memarinasi atau melumuri daging dengãn bumbu perendam agãr daging terasa lebih berbumbu. Misalnya untuk masakan teriyaki, yakiniku, tumis daging kecap, atau tumis daging asam manis. Sebagãi inspirasi, kamu bisa mengintip resep-resep daging yang Tim MAHI kumpulkan.
Yuk, masak bekal sendiri dengãn tenderloin beef!
Sumber https://www.masakapahariini.com/